Fredericton / Nouvelles / Hotel de ville

Nouveau parc pour le quartier Lian Valcour : un projet de plusieurs années démarre cet été

Matériaux naturels, abondance de sentiers, accès à longueur d’année… voilà quelques-unes des caractéristiques projetées du plan destiné au plus récent parc de voisinage de Fredericton.

Les résidents peuvent consulter le plan directeur pour l’aménagement du parc de voisinage Lian Valcour sur le site web de Fredericton (www.fredericton.ca/planificationdesparcs). Le projet de parc s’étendra sur plusieurs années et une partie de la construction se fera plus tard cet été. Il servira les gens qui habitent au sud de la promenade Bishop dans le secteur contigu à la rue Lian et à la promenade Valcour.

« La création de ce plan directeur fait suite à une série de consultations et a suivi un processus de planification soigneusement organisé », explique le conseiller municipal Stephen Chase, quartier 9. « L’établissement du parc de voisinage Lian Valcour est le fruit d’un engagement municipal d’investir dans notre réseau de parcs et de l’améliorer. J’ai hâte de voir cet ajout de qualité prendre forme. »

Les résidents ont prêté leur concours à des séances de participation communautaire, à des ateliers et à des sondages servant à préparer le plan. Ils ont fait leurs commentaires sur ce qu’ils souhaitaient comme parc. Des idées issues de leur participation ont fait en sorte que le parc mette l’accent sur les éléments suivants :

  • Jouer dans la nature – offrir un terrain de jeux construit le plus possible de matériaux naturels.
  • Caractère inclusif pour tous les âges – offrir un parc où les résidents de tous âges et de différentes habiletés pourront se rencontrer et s’amuser à leur gré.
  • Deux buts pour chaque objet – offrir des éléments de parc qui ont deux utilités, autant pour les activités sociales que pour le jeu.
  • Utilisation polyvalente – offrir un concept axé sur les activités sociales et le jeu, sans oublier la marche, le vélo, la raquette, le yoga et les concerts.
  • Accès toutes saisons – offrir un parc accessible à l’année, peu importe la saison.
  • Vue sur le parc – offrir un design où les constructions futures donneront vue sur le parc.

L’aménagement du parc se fera en trois temps, à commencer par la construction cette année d’une piste de marche et d’un sentier donnant accès au parc depuis la promenade Valcour. Des travaux suivront au cours des prochaines années en vue de créer un centre d’activité, des sentiers dans la nature et d’autres commodités.