Regard sur les revêtements durs et souples présentés dans le plan.

Asphalter la place des Officiers et la transformer en stationnement? Est-ce bien ce qui est envisagé?

Pas vraiment. Il est vrai que le pourcentage total de revêtement en dur va augmenter, mais il est également vrai que la grande pelouse va rester gazonnée. Dans le projet de plan, il est même prévu de l’agrandir de 1,3 %.

Si on regarde le secteur traditionnellement considéré comme la place des Officiers, la surface recouverte de pavés augmentera de 24 %. Il s’agit principalement de supporter l’intense circulation piétonnière et automobile pendant les grands événements, entre les toilettes et la grande pelouse. De plus, afin de prévenir l’apparition de zones d’herbe boueuses, le secteur situé juste en face de la nouvelle scène principale – qui sera protégée contre la pluie – sera aussi recouvert de pavés. Dans le passé, l’espace devant les scènes des festivals était en piètre état, recouvert d’un gazon endommagé. Grâce à ces aménagements, tout le monde pourra danser, même sous la pluie. Après tout, les bottes ne sont pas faites que pour marcher!

Un autre point doit aussi être pris en considération. Dans le plan proposé, la partie utilisable de la place des Officiers augmente considérablement grâce à l’ajout d’aires de jeux pour enfants. Si on tient compte de la superficie totale, le revêtement en dur augmente de 16 %.

La plus grande partie de la surface couverte de pavés serait située dans ce qui est actuellement occupé par des stationnements.

De façon à bien représenter le concept, nous avons créé les images graphiques suivantes.